La journée interfilière 2021, organisée par AgriSudOuest Innovation, le CTIFL, l’IFV et Inno’vin, s’attachera à dresser un état des lieux des avancées dans le domaine des techniques d’application en agriculture, mêlant présentations de projets innovants, retours d’expérience et pitchs d’entreprises.
PROGRAMME
9h00 – 9h20 : Accueil café
9h20 – 9h50 : Introduction
Mot d’accueil des organisateursLa pulvérisation : des enjeux, des questions scientifiques et techniques concrètes, par
Olivier Naud, animateur INRAE / UMT ECOTECH9h50 – 11h10 : PARTIE 1 // La pulvérisation de précision (10 min/intervenant)
Adaptation des doses et exemples d’application en vergers, par
Bertrand Alison, Ingénieur d’expérimentation, CTIFLAdaptation des doses par la pression selon une carte de vigueur (projet OISEAU), par
Alexandre Davy, Ingénieur œnologue, IFVTraitement de la surface foliaire réelle : apport des capteurs embarqués, par
Xavier Cassassolles, Président, DIIMOTIONDétection et pulvérisation en temps réel en grandes cultures, par
Inès Teetaert, Chargée de projets agriculture numérique, ARVALISDésherbage localisé combinant outil et désherbant (Grifherbi), par
Chloé Rambert, Coordinatrice Région Sud, CORTEVAEchanges avec la salle11h10 – 11h20 : Pause rapide
11h20 – 12h15 : PARTIE 2 // La pulvérisation robotisée (10 min/intervenant)
Chariot de traitement autonome suspendu aux gouttières de culture de fraise hors-sol, par
Denis Azaîs, Technicien Bureau d’études, ETS BARRE (sous réserve)Tracteur électrique autonome, par
Emmanuel LABRIFFE, ELATEC (sous réserve)La mécanisation du vignoble à l’IFV, par
Christophe GAVIGLIO, IFV (sous réserve)Robot viticole HY40, par
Alexandre Faupin, Associé gérant, AMOS INDUSTRIEEchanges avec la salle12h15 – 12h40 : SPEED VITRINE // Pitchs d’entreprises
12h40 – 14h00 : BUFFET DEJEUNATOIRE
14h00 – 14h45 : PARTIE 3 // Les solutions pour limiter la dérive (10 min/intervenant)
Le rôle des adjuvants dans la baisse des IFT et la réduction de la dérive,
Jean LAGRUE, Expert outils et services Adjuvants, AGRIDYNE / DE SANGOSSEEvaluation des moyens permettant de réduire la dérive, notamment des filets périphériques (Projet CapRiv), par
Yoan Hudebine, Ingénieur d’étude, CTIFL, et Adrien Vergès, Ingénieur, IFVOutil pour optimiser la pulvérisation et limiter la dérive (projet EvalPulvé), par
Alexandre Davy, Ingénieur oenologue, IFVEchanges avec la salle14h45 – 16h55 : PARTIE 4 // Pulvériser autrement (10 min/intervenant)
Qualité d’application, dérive et contexte accidenté des vignobles (projet Pulvédrone), par
Xavier Delpuech, Ingénieur agronome, IFV Cartographie par drone et ciblage du traitement du chardon par pulvérisation, par
Jérémy Vincent, Responsable technique, ABELIOAgro-écologie par drone, par
Patrice Rosier ou Lilian Marolleau, cofondateurs et cogérants, AGRODRONE / REFLET DU MONDEPulvérisation fixe sur frondaison, intérêts et contraintes (projet Pulvéfix), par
Florence Verpont, Ingénieur agronome, CTIFLEchanges avec la salleEtude de l’intérêt de la micro injection sur des modèles arboricoles, par
Florence Verpont, Ingénieur agronome, CTIFLPulvérisation à motif, par
Simon Moulieras, Responsable R&D et Lucile Verdoolaeghe, Ingénieure agronome spécialisée Viticulture, GREENSHIELDNouvelles méthodes d’encapsulation, enjeux de la pulvérisation, par
Antoine Drevelle, CEO, KAPSERAEchanges avec la salle16h55 – 17h00 : CONCLUSION
INFOS & INSCRIPTION
Lieu : CTIFL de Lanxade, 28 route des Nebouts, 24130 Prigonrieux
Règles sanitaires : le pass sanitaire est obligatoire et vous sera demandé à l’entrée
Tarifs : l’entrée est à 25 euros. Un tarif réduit à 15 euros est proposé aux adhérents d’Inno’vin et d’AgriSudOuest, ainsi qu’aux producteurs.
Inscription : pour vous inscrire,
merci de cliquer sur le lien suivant