Etats-Unis - La durabilité des entreprises viti-vinicoles est récompensée en Californie

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Depuis 6 ans, les California Green Medal Awards récompensent les établissements viti-vinicoles qui s'engagent pour la durabilité.

J.Lohr Vineyards & Wines, le lauréat 2020, a réduit drastiquement la quantité d'eau nécessaire pour faire un litre de vin. Il est passé de 3,5 à 1,3 litre d’eau en quelques années. En France, la valeur médiane estimée par l’IFV est de 3,8 l d’eau par litre de vin, avec des disparités allant de 0.5 à 10 l.

J.Lohr Vineyards & Wines se distingue aussi par sa stratégie sur l’énergie. Plus des deux tiers des besoins électriques de l'entreprise sont générés sur le site de Paso Robles par des panneaux photovoltaïques, installés au sol sur 7,4 hectares. La nouvelle installation solaire de 921 kilowatts installée sur un des autres domaines de J.Lohr devrait quant à elle fournir presque 100% des besoins énergétiques du site.

Panneaux solaires au sol  au domaine J.Lohr Vineyards & Wines à Paso Robles aux Etats-Unis (Meininger's)

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