La coquille Saint-Jacques tient son nom des pèlerins qui suivaient les routes de Compostelle : porté en sautoir pour se désaltérer à l'eau des sources, le petit récipient était rapidement devenu pour les pèlerins comme un signe de reconnaissance. Strictement réglementée en France, la pêche des coquilles Saint-Jacques en Manche et en Atlantique n'est autorisée que du 1er octobre au 15 mai (mais toute l'année à Jersey...), et encore, à condition que la coquille ait atteint une dimension de 10,2 cm au moins. On est souvent porté à croire que les plus grosses sont les meilleures, mais je ne suis pas d'accord pour systématiser ainsi. Je trouve par exemple que les Saint-Jacques d'Erquy, de petite taille et dépourvues de corail, sont exceptionnellement fermes et riches en saveurs iodées.
D'origine bretonne, ce coquillage peut se savourer cru, en tartare ou en carpaccio : on apprécie alors sa finesse et son élégance. Poêlé, il se fait plus noble encore, et le mariage avec des agrumes souligne une fraîcheur intense et une fantastique délicatesse.
Côté vin, il trouvera ses meilleurs partenaires chez les blancs très aromatiques et dotés d'une belle minéralité. Cependant, on prendra garde de les déguster dans leur jeunesse, surtout s'ils ont connu un élevage dans le bois, lequel alors ne doit pas dominer exagérément la personnalité du cru ni son terroir. Je pense ainsi au chablis Premier cru Montée de Tonnerre du domaine Raveneau. Dans le millésime 2004, il est doté d'une robe brillante d'un jaune paille intense ; le bouquet est d'abord minéral, puis fruité et floral avec des parfums de pierre à fusil, de jasmin et de poire. La bouche est tendue, vive et profonde avec une finale désaltérante. Avec les Saint-Jacques, le mariage sera alors délicat et subtil. Alternative au chablis, pour ceux qui souhaitent un vin à la fois plus accessible et plus parfumé : le pouilly fumé du domaine Cailbourdin, cuvée Les Cris 2007. Une robe brillante tirant sur le jaune-vert, des arômes de pomme verte, de kiwi et de menthe et citron. Et, en bouche, des arômes très intenses, puis une structure légère, friande et énergétique, qui va accompagner à merveille la saveur iodée des coquilles.
Ma sélection
Domaine Cailbourdin : www.domaine-cailbourdin.com Domaine Raveneau : 03 86 42 17 46