10 champagnes millésimés

Il y a 3 années 595

AYALA
Cuvée N° 7, Brut 2007
Il résulte de l’association de sept grands crus (2/3 chardonnay, 1/3 pinot noir) provenant tous de l’année 2007. La robe est dorée, lumineuse, soulignée par une fine effervescence. Le nez libère des arômes de mirabelle, miel, d’abricot. La bouche est charnue, épicée, généreuse, avec quelques notes de citron confit, de fruits compotés, une belle fraîcheur.
Prix : 70 € (cavistes)
Note Le Figaro Magazine : 16/20

RUINART
R de Ruinart 2011
Robe dorée claire à reflets verts, bulles extrafines qui filent droit, cordon de mousse persistant, crémeux, autant de signes annonciateurs de la qualité de ce grand vin non démentis par la légèreté, le bel équilibre, l’incroyable fraîcheur due aux notes mentholées, d’antésite, anisées que l’on hume au nez, savoure en bouche et en finale, minérale.
Prix : 70 € (cavistes)
Note Le Figaro Magazine : 17,5/20

BARONS DE ROTHSCHILD
The Rothschild Rare Vintage 2010
De millésime en millésime, les champagnes de cette maison deviennent de plus en plus précis et réussis. Pour preuve, cette sublime cuvée 100 % chardonnay douce comme la soie au palais et dans laquelle se fondent harmonieusement rondeur et tension, notes iodées, d’épices et d’agrumes.
Prix : 230 € en coffret de luxe (cavistes)
Note Le Figaro Magazine : 17/20

CHARLES HEIDSIECK
Cuvée Blanc des Millénaires 2006
Issu de chardonnay à 100 %, ce vin magnifique exprime une remarquable complexité aromatique. Des notes de violette, d’acacia et d’agrumes s’entremêlent à celles plus intenses de fruits exotiques (figue, datte, ananas). La bouche est crémeuse, ample, pleine, intense. Une petite merveille.
Prix : 170 € (Shop.charlesheidsieck.com)
Note Le Figaro Magazine : 17,5/20

CHASSENAY D’ARCE
Cuvée Bio millésime 2013, Brut Nature
Cette maison rassemble 130 familles de vignerons engagés dans une démarche environnementale. La robe de ce 100 % pinot noir est pâle, semée de bulles abondantes, le nez délivre des notes de fruits à chair blanche, d’épices, la bouche est souple, minérale, grillée, raffermie et rafraîchie par un soupçon d’amertume.
Prix : 37 € (cavistes)
Note Le Figaro Magazine : 14/20

CANARD-DUCHÊNE
Millésime 2012
Depuis la robe dorée s’échappent des parfums de fleurs blanches, de citron, grillés. Rond et riche en bouche, aux saveurs de pomme confite, en attaque et en milieu de bouche, le champagne devient ensuite plus énergique, frais et tendu. Il s’agit certainement du millésime le plus réussi de cette maison.
Prix : 28 € (grande distribution)
Note Le Figaro Magazine : 16/20

DE SAINT-GALL
Cuvée Orpale 2008, Blanc de Blancs, Grand Cru
Des reflets dorés à l’œil ainsi qu’une effervescence d’une extrême finesse devancent le nez intense, d’agrumes et de citron confit. La bouche est dense, riche, la finale fraîche et très saline, citronnée avec délicatesse. Cuvée vendue dans un coffret respectueux de l’environnement.
Prix : 110 € (Laboutique.de-saint-gall.com)
Note Le Figaro Magazine : 15,5/20

BOIZEL
Grand Vintage 2012, Extra-Brut
Il fleure bon les amandes, le coing et les agrumes, tandis que la bouche, charmeuse, sur des notes de brioche chaude, est étonnamment mûre et riche au vu du faible dosage (4 g/l), lequel se rappelle néanmoins en finale vive, citronnée et saline.
Prix : 52 € (cavistes)
Note Le Figaro Magazine : 16/20

THIENOT
Cuvée Alain Thiénot 2008
Un superbe champagne résultant de l’assemblage de 60 % chardonnay et 40 % pinot noir et dosé à 6 g/l.
La belle complexité aromatique au nez répond à celle de la bouche sphérique, large, aérienne, élégante, tendre et tendue en finale juste ce qu’il faut car l’ensemble fusionne très agréablement.
Prix : 80 € (cavistes)
Note Le Figaro Magazine : 17/20

FRANCK BONVILLE
Grand Cru Blanc de Blancs 2013
De très fines bulles animent la robe pâle de ce 100 % chardonnay dont le nez se livre peu à peu avec des parfums fruités, beurrés, d’amandes fraîches. Élégante et effilée, la bouche montre de la délicatesse et beaucoup de fraîcheur (touche mentholée), des notes de fruits exotiques.
Prix : 39 € (cavistes)
Note Le Figaro Magazine : 16,5/20


Lire la Suite de l'Article